天草で水揚げされる魚介類

はも

2012年10月1日(月)
はも不知火海のはもは関東や関西でも評価が高く全国的に有名であり、高級料亭などで夏の旬の味として食べられている。はもは「梅雨の水を飲んで美味しくなる」といわれ、特に梅雨明け時期に脂が乗って軟らかくなり美味である。身はしっとりとして淡白であり、梅味噌で食べる湯引き、花が咲いたような「はもしゃぶ」など、見た目も綺麗で味も楽しめる料理が多い。天草漁協大矢野支所では、不知火海で漁獲されたはもを「黄金のハモ」としてブランド化している。

【体長】100-200cm
【流通】活魚、鮮魚 
【水揚時期】4月~11月
【旬】7月~9月
【料理方法】刺身、湯引き、つみれ など
【漁法】はえ縄 など
【水揚量(天草全体)】99トン( H16農林水産統計)
【水揚地域】天草市(本渡、牛深町、新和町、御所浦町)、上天草市(大矢野町、松島町、姫戸町) など
【栄養成分】コラーゲン

  

 

最終更新日[2012年10月24日]
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