パンフレット
お問い合わせ
交通アクセス
漁協観光
各種イベント
ネットショップ
天草漁協について
ホーム
>
天草で水揚げされる魚介類 [ 水揚魚介類プロフィール ]
> いぼだい(もちうお、しず)
天草で水揚げされる魚介類
水揚時期・水揚地域
水揚魚介類プロフィール
いぼだい(もちうお、しず)
2012年10月1日(月)
体表から出すネバネバした粘液が鮮度を判断する指標であり、粘液が多く透明なほど鮮度が良い。鮮度がよければ刺身が絶品だが、これは獲れたてを味わえる産地ならではの楽しみである。味噌漬にしても美味しい。
【体長】20-30cm
【流通】鮮魚
【水揚時期】1月~5月、10月~12月
【旬】4月~11月
【料理方法】刺身、塩焼き、煮付け、干物 など
【漁法】底びき網
【水揚量(天草全体)】105トン( H16農林水産統計)
【水揚地域】天草市(天草町、崎津) など
最終更新日[2012年10月24日]
ページトップへ
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375
Copyright(C) Amakusa fisheries cooperative. All Rights Reserved.
本サイトは一部のページ・機能にJavascriptを使用しております。