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天草で水揚げされる魚介類

いぼだい(もちうお、しず)

2012年10月1日(月)
いぼだい(もちうお、しず)体表から出すネバネバした粘液が鮮度を判断する指標であり、粘液が多く透明なほど鮮度が良い。鮮度がよければ刺身が絶品だが、これは獲れたてを味わえる産地ならではの楽しみである。味噌漬にしても美味しい。

【体長】20-30cm
【流通】鮮魚 
【水揚時期】1月~5月、10月~12月
【旬】4月~11月
【料理方法】刺身、塩焼き、煮付け、干物 など
【漁法】底びき網
【水揚量(天草全体)】105トン( H16農林水産統計)
【水揚地域】天草市(天草町、崎津) など

  

 

最終更新日[2012年10月24日]
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