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天草で水揚げされる魚介類 [ 水揚魚介類プロフィール ]
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天草で水揚げされる魚介類
水揚時期・水揚地域
水揚魚介類プロフィール
たかのはだい(きっこり)
2012年10月1日(月)
市場にはあまり出回らない地元の隠れた食材のひとつ。
身は白身で多少クセがあるため、通好みの魚である。新鮮なものであれば、内臓を素早く取り除いて洗いや刺身にするが、地元では煮付けで食べるのが一般的である。
【体長】25-40cm
【流通】活魚、鮮魚
【水揚時期】4月~12月
【旬】9月~翌2月
【料理方法】刺身、煮付け、塩焼き など
【漁法】刺網、吾智網、定置網
【水揚量(天草全体)】数トン
【水揚地域】天草市(宮野河内)など
最終更新日[2012年10月24日]
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