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天草で水揚げされる魚介類 [ 水揚魚介類プロフィール ]
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天草で水揚げされる魚介類
水揚時期・水揚地域
水揚魚介類プロフィール
あかかます・やまとかます(あおかます)
2012年10月1日(月)
あかかますは味が良いことから本かますとも呼ばれ、やまとかますよりも高値で取引される。大きいものの方が身が締まり脂も乗っており、特に旬となる秋に一層脂が乗り絶品となる。塩焼きや、鮮度が良ければ刺身でも美味しい。水分が多い魚なので、干して水分を除くとうま味が増す。
【体長】30-50cm
【流通】鮮魚
【水揚時期】周年
【旬】秋
【料理方法】刺身、塩焼き、干物 等
【漁法】棒受け網、一本釣り 等
【水揚量(天草全体)】約100トン
【水揚地域】天草市(牛深町、天草町、崎津)など
最終更新日[2012年10月24日]
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