♦︎スペインバルのタパス(小皿のおつまみ) の定番「海老のアヒージョ」!!
♦︎今回は今が旬の天草の地エビ(小エビ)と存在感のある天草大王を使い、本場の味をお伝えします。
〜ポイント〜
♦︎なるべく短時間で火が入るように天草大王は薄めにカットしましょう。
♦︎ 素材の旨みを移したオイルも美味しくいただけるようできるだけ小さめのフライパンを使用し、少なめのオイルでカサをあげましょう。
《材料》1皿(2人分)
◾︎EXVオリーブオイル 50cc
◾︎鷹の爪 1本
◾︎天草産ニンニク 1片
◾︎地エビ(小エビ) 15尾
◾︎天草大王(モモ肉) 50g
◾︎白ワイン 15cc
◾︎塩 適量
◾︎柑橘類 適量
《下準備》
(1)地エビの殻と背ワタを取り除く
(2)天草大王は1センチくらいの厚みにカットする
(3)((1)・(2))に下味用の塩と白ワインをふってなじませておく
(4)ニンニクはスライスする
《調理工程》
(1)フライパンにEXVオリーブオイルとスライスしたニンニク、鷹の爪を1本入れ火にかける
(2)ニンニクが色づき始めたら、天草大王を加え30秒くらい火にかける。地エビを加えサッと火を通したら、柑橘類を絞って出来上がり!!
♦シェリービネガーがあれば柑橘類の代わりに数滴加えると、更に本場の味に仕上がります。
♦︎残ったオイルはパンに浸してお召し上がりください。
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太 https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/ |