〜ポイント〜
♦︎ バゲットの上に乗せる蟹の和物は直前にあえます。
青レモン、胡桃も香りを逃さないよう直前に削りましょう。
♦︎天草でこの時期に美味しい「オス」の渡り蟹がオススメです!!
《材料》1皿(6個分)
〈ヨーグルトソース〉
◾︎ヨーグルト 30g
◾︎玉ねぎ 10g
◾︎ニンニク 少量....すりおろしたもの
◾︎塩 0.5g
◾︎砂糖 0.5g
◾︎マヨネーズ 3g
◾︎白胡椒 少々
◾︎渡り蟹のほぐし身 1杯分(約80g)
◾︎バゲット 6枚....薄くカットしたもの
◾︎イチジク 1個半
◾︎青レモン 1/2個分
◾︎胡桃 適量
《下準備》
(1)渡り蟹の下処理:
甲羅を下にして約10分間蒸しミソを取り、脚はハサミでカットし身をとりだす
(2)バゲットは薄めにカットしトースターでカリッと焼く
(3)イチジクは4等分にカットする
《調理工程》
(1)蟹のほぐし身とヨーグルトソースを和える
(2)バゲットの上にイチジクを置き、その上に((1))を乗せる
(3)青レモンの皮と胡桃を削り完成!!
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太
https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/
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