ホーム  >  レシピ  >  【渡り蟹と南蛮柿(イチジク)のピンチョス】 ~ヨーグルトソース~

レシピ

ヘッター

 

【渡り蟹と南蛮柿(イチジク)のピンチョス】 ~ヨーグルトソース~

2024年9月9日(月)
【渡り蟹と南蛮柿(イチジク)のピンチョス】 ~ヨーグルトソース~

〜ポイント〜

 

バゲットの上に乗せる蟹の和物は直前にあえます。

青レモン、胡桃も香りを逃さないよう直前に削りましょう。

 

天草でこの時期に美味しい「オス」の渡り蟹がオススメです!!

 

 

《材料》1(6個分)

 

〈ヨーグルトソース〉

ヨーグルト     30g

玉ねぎ        10g

ニンニク       少量....すりおろしたもの

塩          0.5g

砂糖         0.5g

マヨネーズ     3g

白胡椒        少々

 

 

 

渡り蟹のほぐし身  1杯分(80g)

バゲット       6....薄くカットしたもの

イチジク      1個半

青レモン      1/2個分

胡桃         適量

 

 

《下準備》

 

(1)渡り蟹の下処理:

甲羅を下にして約10分間蒸しミソを取り、脚はハサミでカットし身をとりだす

(2)バゲットは薄めにカットしトースターでカリッと焼く

(3)イチジクは4等分にカットする

 

 

《調理工程》

 

(1)蟹のほぐし身とヨーグルトソースを和える

(2)バゲットの上にイチジクを置き、その上に((1))を乗せる

(3)青レモンの皮と胡桃を削り完成!!  

 

 

 

 

天草市地域おこし協力隊  宮﨑恵太

https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/

 

最終更新日[2024年9月9日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375