〜ポイント〜
♦︎渡り蟹を煮込む前にトースターなどで表面をカリッとするくらい水分を飛ばしておきましょう!!
♦︎イカは煮込まずにオイルを加えて強火でソテーし本来の味を楽しみます!!
♦︎トマトの水煮はそのまま使えて便利なカットタイプがおすすめです。
《材料》(2皿分)
〈渡り蟹のトマトソース〉
◾︎オリーブオイル 30g
◾︎ニンニク 1片
◾︎玉ねぎ 1個
◾︎トマト水煮 2缶(カットタイプ800g)
◾︎渡り蟹 1杯
◾︎小イカ 6杯(お好きな量)
◾︎生クリーム 60g
《下準備》
(1)ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする
(2)渡り蟹は胴体を4等分くらいに切り分けた後、トースター等で表面をカリッとするくらい水分を飛ばしておく
(3)小イカは眼やクチバシを取り除き、大きいものは食べやすい大きさにカットする
《調理工程》
(1)まずはトマトソースを作る:
オイルとニンニクを鍋で火にかけ香りが出てきたら玉ねぎを加える
(2)玉ねぎがしんなり透き通ってきたら(5分くらい)、トマトの水煮を加え一度沸かし、
蟹を加え10分程煮込んでソースは完成
(3)別のフライパンを用意し、小イカに塩を振ってオイルを馴染ませて強火でソテーする
(4)茹で上がったパスタをソースの鍋に入れたら生クリームを加え味を調整して皿にパスタを盛り付ける
(5)焼いた小イカをのせて完成!!
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太
https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/
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