〜ポイント〜
♦︎ホワイトソースは手作りですが簡単に出来るので是非お試しください!!
♦︎ホワイトソースの中に入れるチーズは里芋と相性の良いブルーチーズピカンテ(辛口タイプ)がオススメです!!
♦︎フレッシュのモッツァレラチーズを使うとミルクの風味が一層良く仕上がります!!
太刀魚、里芋、チーズの三位一体をお楽しみください!!
《材料》1皿(2人分)
◾︎バター 40g
◾︎薄力粉 40g
◾︎牛乳 300g
◾︎玉ねぎ 1/2個
◾︎味の濃いチーズ
30g (ブルーチーズやパルミジャーノなど)
◾︎里芋(小)
10個くらい
◾︎太刀魚 4枚 (3枚おろしにしたもの)
◾︎ミニトマト 3個
◾︎仕上げチーズ 30g (モッツァレラやミックスチーズなど)
◾︎パン粉 適量
◾︎パセリ 適量
✴︎塩味はチーズの種類により調整してください。
《下準備》
(1) 玉ねぎはスライスする。
(2) 里芋は皮を剥いて竹串がスッと刺さるくらい茹でる(15分くらい)。一口大にカットする。
(3) 太刀魚を耐熱容器に入る長さにカットする。
(4) ミニトマトは4等分にカットする。
(5) パセリは微塵切りにカットする。
《調理工程》
(1) 最初にホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ玉ねぎを透き通るくらいソテーする。
(2) 薄力粉を入れてひとまとまりになったら、混ぜながら牛乳を少しずつ加えて一度沸かし、味の濃いチーズを加える。塩味を調整する。
(3) 耐熱皿に里芋をいれ上からホワイトソースをかける。
(4) 太刀魚とミニトマトを乗せてトースターで5分火を入れる。
(6) 上に仕上げチーズ、パン粉を乗せて更にトースターで5分。
チーズが香ばしく香ってきたらトースターから取り出しパセリをふって完成!!
|