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レシピ

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【太刀魚と里芋の濃厚チーズグラタン】

2024年10月7日(月)
【太刀魚と里芋の濃厚チーズグラタン】

〜ポイント〜

♦︎ホワイトソースは手作りですが簡単に出来るので是非お試しください!!

 

♦︎ホワイトソースの中に入れるチーズは里芋と相性の良いブルーチーズピカンテ(辛口タイプ)がオススメです!!

 

♦︎フレッシュのモッツァレラチーズを使うとミルクの風味が一層良く仕上がります!!

太刀魚、里芋、チーズの三位一体をお楽しみください!!

 

 


《材料》1(2人分)

 

バター           40g

薄力粉           40g

牛乳             300g

玉ねぎ           1/2

味の濃いチーズ   30g (ブルーチーズやパルミジャーノなど)

里芋()         10個くらい

太刀魚           4(3枚おろしにしたもの)

ミニトマト       3

仕上げチーズ     30g (モッツァレラやミックスチーズなど)

パン粉           適量

パセリ           適量

 

塩味はチーズの種類により調整してください。

 

 

《下準備》

 

(1) 玉ねぎはスライスする。

(2) 里芋は皮を剥いて竹串がスッと刺さるくらい茹でる(15分くらい)。一口大にカットする。

(3) 太刀魚を耐熱容器に入る長さにカットする。

(4) ミニトマトは4等分にカットする。

(5) パセリは微塵切りにカットする。

 

 

《調理工程》

 

(1) 最初にホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ玉ねぎを透き通るくらいソテーする。

(2) 薄力粉を入れてひとまとまりになったら、混ぜながら牛乳を少しずつ加えて一度沸かし、味の濃いチーズを加える。塩味を調整する。

(3) 耐熱皿に里芋をいれ上からホワイトソースをかける。

(4) 太刀魚とミニトマトを乗せてトースターで5分火を入れる。

(6) 上に仕上げチーズ、パン粉を乗せて更にトースターで5分。

チーズが香ばしく香ってきたらトースターから取り出しパセリをふって完成!!

天草市地域おこし協力隊  宮﨑恵太

https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/

最終更新日[2024年10月7日]
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