【ヤズの炙り 黒ニンニクのソース】
〜旬の走り 蕪とほうれん草〜
10月・11月に天草で多く出回るヤズ (ブリの若魚)。
皮目をしっかり炙り、脂が少なめのヤズに合う濃厚な黒ニンニクソースを添えました
〜ポイント〜
♦︎お刺身ともカルパッチョとも違う厚切りのヤズは食感も味わいも違います!是非お試しください!
♦︎黒ニンニクソースには柑橘でアクセントを加えているのでニンニクが苦手な方でも食べやすい仕上がりにしています!
《材料》2皿(2人分)
◾︎ヤズ
200g (50g×4)
◾︎ほうれん草
1束
◾︎カブ 1個
◾︎バター
10g
◾︎胡桃(クルミ) 2片
◾︎飾りの葉っぱ 数枚
〈黒ニンニクソース〉
◾︎黒ニンニク 40g
◾︎鶏だし 40g
◾︎EXVオリーブオイル4g
◾︎塩
ひとつまみ
◾︎柑橘類
ひと搾り
✴クルミはなければ他のナッツでも大丈夫です!!
《下準備》
(1)カブは葉を少し残し厚めに皮をむき、沸いたお湯で1分茹でたら火を止めて蓋をして冷めるまでおいておく。
粗熱が取れたら1/2にカットする。
(2)ほうれん草は洗って汚れを落とし、じくの部分に切れ込みをいれる。
沸いた湯で10秒ほど湯掻いたら氷水で冷ます。
《調理工程》
(1) 黒ニンニクソースを作る。
黒ニンニクと鶏だし、塩をハンドミキサーで混ぜたら少しずつオイルを加えていく。柑橘類を搾り調整する。
(2) ヤズは皮目をバーナーで炙る。冷めたら1枚50gくらいにカットする。
(3) フライパンでバターを熱したらカブを焼き色がつくくらい焼く。その後ほうれん草もさっとソテーする。
(4) 塩をふった(2)と(3)をお皿に乗せ、黒ニンニクソースを添える。仕上げに胡桃を削ったら完成!!
♦厚めに剥いたカブの皮は汁物やお漬物、炒め物などに使用しましょう!!
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太
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