【アオリイカとクネル 玉葱の赤ワインマリネ】
▪「クネル」とはフランス南東部リヨンの郷土料理で、簡単に言うとフランス版「はんぺん」です。
〜ポイント〜
♦︎イカの王様「アオリイカ」(ミズイカ)。
この時期天草で旬のアオリイカを使った洋風仕立ての料理です。
♦︎新鮮なアオリイカを手に入れましょう。
時短の場合は刺身用の胴体だけでも大丈夫です。
♦︎玉ねぎの赤ワインビネガーマリネがソース代わりなので酸っぱく思えますが、一緒にお召し上がりください。アオリイカの甘みとバランスが取れると思います。
《材料》1皿(2人分)
◾︎アオリイカ 1杯分
◾︎EXVオリーブオイル 適量
◾︎塩 適量
A洋風はんぺん
◾︎すり身
150g
◾︎全卵 1個
◾︎牛乳 20g
◾︎バター 10g
◾︎薄力粉
10g
◾︎塩
適量
◾︎EXVオリーブオイル 10g
◾︎玉ねぎ 1/2個分
◾︎ニンニク
1g
◾︎白ワイン
10g
◾︎赤ワインビネガー 30g
◾︎バター
10g
◾︎塩
適量
◾︎飾りのハーブ
お好みで
《下準備》
(1)アオリイカの胴体のとミミは薄皮をむき、格子状に隠し包丁をしておく。ゲソは吸盤をとる。
(2)Aは全て混ぜ合わせておく。
(3)玉葱は縦方向に5mmくらいにスライスしておく。
(4)ニンニクはみじん切りにしておく。
《調理工程》
(1)玉葱のマリネを作る
鍋でオリーブオイルと玉ねぎを色がつかない火加減で5分ほどソテーする。ニンニクのみじん切りを加え火が入ったら白ワインを加える。
(2)煮詰まったら赤ワインビネガーを加え加熱しバターを加える。塩で味を調整して粗熱をとる。
(3)洋風はんぺんを焼く
Aをスプーン1杯分くらいすくい、オリーブオイルを入れたフライパンで両面を焼き、粗熱を取っておく。
(4)アオリイカの胴体は1cmくらいにカットする。EXVオリーブオイルと塩で和える。
(5)ゲソは(3)のフライパンで焼き色をつける。ミミはバーナーで炙る(無ければさっと焼く)。粗熱をとる。
(6)お皿に玉ねぎのマリネ、洋風はんぺん、アオリイカの刺身、飾りのハーブを散らして完成。
♦魚のすり身はイルカセンターで購入可能です。
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太 https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/ |