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アオリイカと大葉のジェノベーゼ 冷製カッペリーニ

2025年6月17日(火)
アオリイカと大葉のジェノベーゼ 冷製カッペリーニ

天草のミズイカ(アオリイカ)と大葉、ズッキーニ・・。旬の食材で作る冷製パスタ

 

〜ポイント〜

 

パスタの仕上げの調整用で茹で汁を取っておく。

塩味は魚醤で調節する。




《材料》2皿分

 

アオリイカ     60g (刺身用)

ズッキーニ     15g

ミニトマト     2

カッペリーニ   160g

大葉のジェノベーゼ80g

魚醤           5g

 

〈大葉のジェノベーゼ〉

大葉           20

オリーブオイル 50g

パルミジャーノレッジャーノ10g

にんにく       1/2

くるみ         15g 

             適量




《下準備》

 

(1)大葉のジェノベーゼを作る。材料を全てミキサーに入れてペースト状にする。冷蔵庫で冷やしておく。

(2)ズッキーニは長めにスライスして更に千切りにする。熱湯に一瞬くぐらせ、冷水でしめてペーパーで水気を切っておく。

(3)トマトはヘタを取り4等分にカットする。

(4)アオリイカの下足があればフライパンにオリーブオイル(分量外)をしき強火で焼く。




《調理工程》

 

(1)カッペリーニを表示時間茹でたら、冷水でしめる(素麺と同じ要領)。茹で汁は少し取っておく。

(2)大きめのボウルで大葉のジェノベーゼソース、魚醤を((1))とあえる。冷ましたパスタの茹で汁と魚醤で味を調整する。

(3)お皿に取り分ける。アオリイカ、ズッキーニ、トマトを添えて完成。


天草市地域おこし協力隊  宮﨑恵太

https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/

最終更新日[2025年6月17日]
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