▪天草のミズイカ(アオリイカ)と大葉、ズッキーニ・・。旬の食材で作る冷製パスタ
〜ポイント〜
♦パスタの仕上げの調整用で茹で汁を取っておく。
♦塩味は魚醤で調節する。
《材料》2皿分
▪︎アオリイカ 60g (刺身用)
▪︎ズッキーニ 15g
▪︎ミニトマト 2個
▪︎カッペリーニ 160g
▪︎大葉のジェノベーゼ80g
▪︎魚醤 5g
〈大葉のジェノベーゼ〉
▪︎大葉 20枚
▪︎オリーブオイル
50g
▪︎パルミジャーノレッジャーノ10g
▪︎にんにく 1/2個
▪︎くるみ 15g
▪︎塩 適量
《下準備》
(1)大葉のジェノベーゼを作る。材料を全てミキサーに入れてペースト状にする。冷蔵庫で冷やしておく。
(2)ズッキーニは長めにスライスして更に千切りにする。熱湯に一瞬くぐらせ、冷水でしめてペーパーで水気を切っておく。
(3)トマトはヘタを取り4等分にカットする。
(4)アオリイカの下足があればフライパンにオリーブオイル(分量外)をしき強火で焼く。
《調理工程》
(1)カッペリーニを表示時間茹でたら、冷水でしめる(素麺と同じ要領)。茹で汁は少し取っておく。
(2)大きめのボウルで大葉のジェノベーゼソース、魚醤を((1))とあえる。冷ましたパスタの茹で汁と魚醤で味を調整する。
(3)お皿に取り分ける。アオリイカ、ズッキーニ、トマトを添えて完成。
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