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自家製ツナと高菜のガーリックソテー

2025年12月17日(水)
自家製ツナと高菜のガーリックソテー
【自家製ツナと高菜のガーリックソテー】

自家製ツナはとても簡単においしく出来ます。使用したオイルは旨みがしっかりついているので、他の料理にも代用できます!!



〜ポイント〜

♦ マグロ尾っぽの切り落としやブリ、カツオなどの赤身の魚ならどれでも大丈夫です。なるべく生食用を選びましょう。



《材料》1皿(2人分)

〈ツナ用〉
▪カツオ半身        1/2尾分
▪ニンニク           1個
▪ローリエ           2枚
▪タイムやローズマリーなどお好みで
▪EXVオリーブオイル100ccくらい
▪塩・こしょう

▪高菜                 1把
▪ニンニク           1/2個分
▪マヨネーズ        お好み



《下準備》

(1)魚の重さ1%の塩をふり、冷蔵庫で10分おいたら出てきた水分をペーパーで拭きとる
(2)高菜は流水で洗い、塩を入れた湯でサッとゆがく。水に晒し水分をとる
(3)ニンニクはみじん切りにしておく


《調理工程》

〈自家製ツナ〉
(1)ジップロックなどの密封できる袋に魚と他の材料を入れる。
(2)60〜70℃くらいの湯のなかに(1)を入れる(約1時間)
(3)魚の身を指で押した時にきれいに割れれば完了
そのまま冷水で粗熱をとる

〈仕上げ〉
(1)ツナの油で高菜とニンニクをソテーする(炒める)
(2)カットしたツナとソテーした高菜、マヨネーズを添える








天草市地域おこし協力隊  宮﨑恵太
https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/

最終更新日[2025年12月17日]
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