【自家製ツナと高菜のガーリックソテー】
自家製ツナはとても簡単においしく出来ます。使用したオイルは旨みがしっかりついているので、他の料理にも代用できます!!
〜ポイント〜
♦ マグロ尾っぽの切り落としやブリ、カツオなどの赤身の魚ならどれでも大丈夫です。なるべく生食用を選びましょう。
《材料》1皿(2人分)
〈ツナ用〉 ▪カツオ半身 1/2尾分 ▪ニンニク 1個 ▪ローリエ 2枚 ▪タイムやローズマリーなどお好みで ▪EXVオリーブオイル100ccくらい ▪塩・こしょう
▪高菜 1把 ▪ニンニク 1/2個分 ▪マヨネーズ お好み
《下準備》
(1)魚の重さ1%の塩をふり、冷蔵庫で10分おいたら出てきた水分をペーパーで拭きとる (2)高菜は流水で洗い、塩を入れた湯でサッとゆがく。水に晒し水分をとる (3)ニンニクはみじん切りにしておく
《調理工程》
〈自家製ツナ〉 (1)ジップロックなどの密封できる袋に魚と他の材料を入れる。 (2)60〜70℃くらいの湯のなかに(1)を入れる(約1時間) (3)魚の身を指で押した時にきれいに割れれば完了 そのまま冷水で粗熱をとる
〈仕上げ〉 (1)ツナの油で高菜とニンニクをソテーする(炒める) (2)カットしたツナとソテーした高菜、マヨネーズを添える
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太 https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/
|