【香ばしく焼いた太刀魚をのせた基本のチーズリゾット】
◎脂がのっているタチウオをさっと皮目のみ焼いて、チーズリゾットの上でほぐして食べる満腹感のある料理の紹介です。
◎お米は研がずに使います(スープをしっかり吸わせる為)。出汁の使用量は火加減などにより変わるので、水分がなくなる前にそのつど足します。
〜ポイント〜
♦太刀魚は焼き過ぎるとパサついてしまうので、身側は余熱だけ火をいれる。
《材料》1皿(2人分)
(A)リゾット ▪EXVオリーブオイル 5gくらい ▪ニンニク 2g ▪玉ねぎ 25g ▪お米 150g(約1合分) ▪白ワイン 30g ▪魚の出汁 約400~550g ▪バター 5g ▪粉チーズ 5~10g ▪塩 ・黒コショウ 適量 ▪パセリ 適量
(B)太刀魚のソテー 太刀魚フィレ(三枚おろし) 2枚(1尾分) 塩 適量 EXVオリーブオイル 適量
《下準備》
(1)ニンニク、玉ねぎは粗みじん切りにする。 (2)太刀魚に塩をふっておく。
《調理工程》
(A) (1)小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて約2分炒める。 (2)生米を(洗わずに)加えて油をなじませる(火力は弱火のまま)。米が透き通ってきたら白ワインを加える。魚の出汁を400g加えて一度沸かす。 (3)鍋底に米がこびりつかないようたまに混ぜながら、10分間弱火にかける。 (4)水分量が足りなかったら出汁(or 水)を加える。芯が少し残るくらいになったら(約3~4分)塩とバターを加えて混ぜ合わせて味の調整をする。
(B) (1)フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、太刀魚の皮目だけを強火でしっかり焼いたら裏返す。余熱で5秒ほど温める。とりだしておく(リゾットの調理工程(3)と(4)の間に行う)。
〈仕上げ〉 皿にリゾットを入れて、黒コショウとパセリをふる。太刀魚ソテーをのせたら上から粉チーズを全体にかける
天草市地域おこし協力隊 宮﨑恵太 https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/
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