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香ばしく焼いた太刀魚をのせた基本のチーズリゾット

2025年12月17日(水)
香ばしく焼いた太刀魚をのせた基本のチーズリゾット
【香ばしく焼いた太刀魚をのせた基本のチーズリゾット】

◎脂がのっているタチウオをさっと皮目のみ焼いて、チーズリゾットの上でほぐして食べる満腹感のある料理の紹介です。

◎お米は研がずに使います(スープをしっかり吸わせる為)。出汁の使用量は火加減などにより変わるので、水分がなくなる前にそのつど足します。

〜ポイント〜

♦太刀魚は焼き過ぎるとパサついてしまうので、身側は余熱だけ火をいれる。


《材料》1皿(2人分)

(A)リゾット
▪EXVオリーブオイル  5gくらい
▪ニンニク         2g
▪玉ねぎ          25g
▪お米                150g(約1合分)
▪白ワイン          30g
▪魚の出汁         約400~550g
▪バター 5g
▪粉チーズ         5~10g
▪塩 ・黒コショウ       適量
▪パセリ                適量

(B)太刀魚のソテー
太刀魚フィレ(三枚おろし)   2枚(1尾分)
               適量
EXVオリーブオイル 適量

《下準備》

(1)ニンニク、玉ねぎは粗みじん切りにする。
(2)太刀魚に塩をふっておく。



《調理工程》

(A)
(1)小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて約2分炒める。  
(2)生米を(洗わずに)加えて油をなじませる(火力は弱火のまま)。米が透き通ってきたら白ワインを加える。魚の出汁を400g加えて一度沸かす。
(3)鍋底に米がこびりつかないようたまに混ぜながら、10分間弱火にかける。
(4)水分量が足りなかったら出汁(or 水)を加える。芯が少し残るくらいになったら(約3~4分)塩とバターを加えて混ぜ合わせて味の調整をする。

(B)
(1)フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、太刀魚の皮目だけを強火でしっかり焼いたら裏返す。余熱で5秒ほど温める。とりだしておく(リゾットの調理工程(3)と(4)の間に行う)。

〈仕上げ〉
皿にリゾットを入れて、黒コショウとパセリをふる。太刀魚ソテーをのせたら上から粉チーズを全体にかける



天草市地域おこし協力隊  宮﨑恵太
https://www.instagram.com/miyazaki_keeta/


最終更新日[2025年12月17日]
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