パンフレット
お問い合わせ
交通アクセス
漁協観光
各種イベント
ネットショップ
天草漁協について
ホーム
>
天草おさかなカルタ
> さば
天草おさかなカルタ
さば
2013年2月5日(火)
日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。
太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上する。
特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太るが、脂肪分は 皮と身の間などに貯められ、身に均等にまわっていない。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がる。
★旬・・・晩秋から翌2月頃まで
★料理方法・・・焼き魚、煮魚(鯖味噌)、寿司(鯖寿司)、〆鯖など
最終更新日[2013年2月25日]
ページトップへ
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375
Copyright(C) Amakusa fisheries cooperative. All Rights Reserved.
本サイトは一部のページ・機能にJavascriptを使用しております。