ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  さば

天草おさかなカルタ

さば

2013年2月5日(火)
さば日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。

太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上する。
特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太るが、脂肪分は 皮と身の間などに貯められ、身に均等にまわっていない。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がる。
★旬・・・晩秋から翌2月頃まで
 
★料理方法・・・焼き魚、煮魚(鯖味噌)、寿司(鯖寿司)、〆鯖など
最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375