ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  さわら

天草おさかなカルタ

さわら

2013年2月5日(火)
さわら鮮度のいいときは透明感のある白身だが、すぐに白濁する。味わいは淡白でいながら、ほろっとした甘みがあり、クセのないもの。

刺身は鮮度がよく脂がのっているものがよい。生で食べると上品で、嫌みのない味わい。料理法を選ばない素材となる。
★地方名・・・さしご
 
★旬・・・秋~春、初夏
 
★料理方法・・・刺身、酢じめ、味噌漬け、煮付け、フライなど
最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375