ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  あじ

天草おさかなカルタ

あじ

2013年2月5日(火)
あじ旬のまあじの刺身は「たい以上」ともいわれ、活き作りや鮮度が保たれたまあじの刺身は歯応えのあるコリコリとした食感で格別である。初夏に出回る数cmのまあじは「あじご」と呼ばれ、唐揚げや南蛮漬けにして丸ごと食べられる。

天草周辺の瀬で育ったまあじは、身も締まり美味で知られ「天草灘アジ」、「天領アジ」、「あまくさアジ」などのブランド名で県内だけでなく全国へ出荷されている。特に「あまくさあじ」は、独特の〆方で熊本市内で最高の評価を得ている。
★旬・・・5月~8月
 
★料理方法・・・刺身、塩焼き、煮付け、干物など
最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375