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天草おさかなカルタ
あじ
2013年2月5日(火)
旬のまあじの刺身は「たい以上」ともいわれ、活き作りや鮮度が保たれたまあじの刺身は歯応えのあるコリコリとした食感で格別である。初夏に出回る数cmのまあじは「あじご」と呼ばれ、唐揚げや南蛮漬けにして丸ごと食べられる。
天草周辺の瀬で育ったまあじは、身も締まり美味で知られ「天草灘アジ」、「天領アジ」、「あまくさアジ」などのブランド名で県内だけでなく全国へ出荷されている。特に「あまくさあじ」は、独特の〆方で熊本市内で最高の評価を得ている。
★旬・・・5月~8月
★料理方法・・・刺身、塩焼き、煮付け、干物など
最終更新日[2013年2月25日]
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