ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  がざみ

天草おさかなカルタ

がざみ

2013年2月5日(火)
がざみ北の地方のかにと比べると、身の甘味とうま味が濃厚なのが特長で、特に胸部の身とみその味わいは格別。
雌は冬から春にかけて甲羅の中に内子が詰まり、特に美味しい。

料理する場合は、茹でるよりも蒸した方が味が逃げないのでよい。購入の際は、必ず生きた新鮮なもの、持って重量感のあるものを選ぶのがコツ。
★地方名・・・わたりがに
 
★旬・・・4月~6月、10月~11月(メス)、9月~11月(オス)
最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375