ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  かつお

天草おさかなカルタ

かつお

2013年2月5日(火)
かつお黒潮の贈り物。南の海からやって来て、新緑の季節に関東の沖合いで採れるのがさわやかな味の初鰹。 紅葉の頃、三陸沖を南下してくるのが旨みたっぷりの戻り鰹。一年で2種類の楽しみを提供してくれる。

カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう。これは、他の魚が鰓蓋(エラブタ)を動かして鰓に酸素を含んだ水を行き来させるのに対して、マグロやカツオは鰓蓋を動かす事が出来ないので、泳ぐことによって口から新鮮な水を鰓に流し込まなければ窒息してしまうからである。
★旬・・・初鰹(4月~5月)、戻り鰹(8月中旬~9月下旬)
最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375