ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  くるまえび

天草おさかなカルタ

くるまえび

2013年2月5日(火)
くるまえび「熊本県の魚」にも指定されており、天草を代表する水産物といえる。
うま味成分(遊離アミノ酸)の含有量はえび類の中でもトップクラスである。
刺身ではプリプリと歯応えのある食感と甘みを楽しめるが、ミディアムレアの天ぷらも格別で、上品な甘味とえびの風味、舌に残る濃厚なうま味は生では堪能できないものがある。
★旬・・・6月~8月(天然)、周年(養殖)
 
★料理方法・・・刺身(踊り食い)、塩焼き、天ぷらなど
最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375