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天草で水揚げされる魚介類

むらさきうに(くろうに)・あかうに(ほたうに)・がんがぜ(がぜうに)

2012年10月1日(月)
むらさきうに(くろうに)・あかうに(ほたうに)・がんがぜ(がぜうに)さっぱりとした上品な甘みと旨みならば「むらさきうに」、強く濃厚な甘みと旨みならば「あかうに」、比較的薄味でやや苦味のあるのが「がんがぜ」である。特に、旬の新鮮な「あかうに」は夏の天草を代表する味覚のひとつで、新鮮なうちに天草で味わうとその濃厚な風味に驚かされる。

【流通】冷蔵、冷凍
【水揚時期】周年
【旬】3月~5月(むらさきうに)、7月~9月(あかうに)
【料理方法】寿司、うに丼 など
【漁法】潜水
【水揚量(天草全体)】212トン (H16農林水産統計)
【水揚地域】天草市(本渡、牛深町、五和町、新和町)、苓北町
【栄養成分】β-カロチン、タウリン など

  

最終更新日[2012年10月24日]
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