【車海老と天草大王のロールキャベツ「しょいの実」風味柚子胡椒入り牛深の雑節スープ】 今が旬の車海老を使った天草の名産品で作る、天草だらけのレシピです
《材料》6 個分 〈牛深の雑節スープ〉 ⚪︎水 400cc ⚪︎昆布 5g ⚪︎牛深の雑節5g 〈肉だね〉 ⚪︎車海老 50g....下処理後大きめにカットしたもの ⚪︎しょいの実(しょうゆの実)15g....刻んでおく ⚪︎天草大王 150g....叩いて挽肉にする ⚪︎豚挽肉 50g ⚪︎塩 1g ⚪︎キャベツの葉 6 枚....外側の大きい葉 ⚪︎アスパラ菜 3 本 ⚪︎ローリエ(月桂樹の葉) 1 枚 ⚪︎本味醂 30g ⚪︎柚子胡椒 適量
《下準備》 ◎鍋に湯を沸かしキャベツの葉を4〜5 分茹でて柔らかくし、取り出して冷ましておく。芯 を厚みが同じになる様に削ぎとっておく。 ◎海老は沸かした湯に30 秒程入れてから冷まし、殻と背わたを取り除いておく。
《調理工程》 〈雑節スープ〉 (1)スープは鍋に水と昆布を入れ30 分経ったら火をつける。 (2)沸く直前に昆布を取り出し、雑節を加える。 (3)10 分ほど経ったら、ザルとキッチンペーパーで濾す。 〈肉だね〉 (1)車海老としょいの実を合わせてマリネする。 (2)ボウルで天草大王・豚肉・塩を入れよく練る。 (3)((1))を加える。 (4)冷ましたキャベツに40gくらいの肉だねを乗せ、手前から巻いていく。最後に端を折り込む。 ※上手くいかなければ、楊枝をさしてとめる。
《仕上げ》 (1)キャベツを隙間なく鍋底にビッシリ埋める。 (2)牛深のスープをキャベツがしっかり浸るくらい注ぎ本味醂を加える。 クッキングシートなどで落し蓋をする。 (3)火をつけて沸いたら弱火にし、コトコトと20分くらい茹でる。塩(分量外)で味を調整。
《盛り付け》 (1)別鍋で湯を沸かしさっとアスパラ菜を茹でる。 (2)ロールキャベツの入った鍋のスープに柚子胡椒を適量加える。 (3)深めのお皿にアスパラ菜を乗せ、その上にロールキャベツを乗せ、スープを入れて完成!! 車海老はイルカセンターで購入可能です。
※楊枝をさした場合は調理後にしっかり取り除き確認しましょう。 ※分量はあくまで目安ですので、ご家庭の味に調整してください。 レシピ作成 地域おこし協力隊 宮﨑恵太 |