ホーム  >  天草おさかなカルタ  >  たこ(いいだこ)

天草おさかなカルタ

たこ(いいだこ)

2013年2月5日(火)
たこ身が締まり味も良くなる初夏が旬。天草等の沿岸で漁獲されたたこは「地だこ」と呼ばれ、歯ごたえ、味、色の濃さが外国産とは明らかに違う。「たこステーキ」や、素干しにした「干しだこ」を使った「たこめし」は天草を代表する郷土料理である。

(いいだこ)

イイダコは大きさは5~20cmとタコの中でも小型サイズ。腕の付け根に2個、目と目の間に1個の金色の紋があるのが特徴である。小さな米粒形の卵が胴につまるので、イイ(飯)ダコといわれる。
1匹の雌は200~600粒の卵を持つ。

★旬・・・5月~7月
 
★料理方法・・・刺身、ゆでだこ、煮物、天ぷら、たこステーキなど

 

(いいだこ)

 

★旬・・・1月~3月
 
★料理方法・・・煮付け、酢味噌和え、いもたこ、天ぷら、おでんなど

最終更新日[2013年2月25日]
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375