パンフレット
お問い合わせ
交通アクセス
漁協観光
各種イベント
ネットショップ
天草漁協について
ホーム
>
天草おさかなカルタ
> まぐろ
天草おさかなカルタ
まぐろ
2013年2月5日(火)
マグロは赤身魚の代表で、日本人がもっとも好む魚の一つ。
とろは脂肪の多い部分の肉で、体表に近い部分の背肉を中とろ、腹肉を大とろという。
泳ぎを止めると窒息するため、たとえ睡眠時でも停まらない。
マグロ資源保護のため捕獲規制が強化されいるなか、天草の養殖事業者が、近畿大学が長年の歳月をかけて確立した人工孵化によるマグロ(完全養殖マグロ)の量産化に、民間企業で世界で初めて成功し注目を集めている。
この完全養殖クロマグロは、持続可能な食材として人気が高く、世界へ輸出されてる。
★旬・・・10月~1月
★料理方法・・・刺身、ツナなど
最終更新日[2013年2月25日]
ページトップへ
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375
Copyright(C) Amakusa fisheries cooperative. All Rights Reserved.
本サイトは一部のページ・機能にJavascriptを使用しております。