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天草おさかなカルタ
あいご
2013年2月5日(火)
身は癖が少なく上品な味。「あらい」はすずきを凌ぐほど美味と言われる。刺身は、皮付きのままの皮面を軽く炙った「焼き切り」が地元での食べ方である。身を開いて一夜干しにするのもよい。
背びれ、腹びれ、尻びれには毒があるので刺されないように注意。
皮と内臓に磯臭さがあり、好き嫌いが別れる魚なので、臭いが気になるなら、皮と内臓を取り除いて調理するのがよい。
さばく際は苦みのある胆のうを破らないようにするのがコツ。
★地方名・・・やー、やのうお、ばり
★旬・・・7月~12月
★料理方法・・・刺身、塩焼き、煮付け、干し物など
最終更新日[2013年2月25日]
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