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天草おさかなカルタ

いか(あおりいか、こういか)

2013年2月5日(火)
あおりいか(あおりいか)

いかの中で最も美味とされ、甘みが強く刺身向けの最高級いかである。春は大型で肉厚、秋は新子で身が軟らかい。天草で味わう500g
超のあおりいかの活き作りは迫力がある。また、一夜干しの味わいも格別である。

釣りの対象としても人気が高く、あおりいかを狙って天草を訪れる釣り人も多い。

(こういか)

熊本県の全国でも有数のこういかの産地である。石灰質でしっかりした
甲(こう)を持つのが名前の由来であり、肉厚の身は軟らかく、ほどよい
甘味とうま味が特徴。
いかの中でも群を抜いてタウリンの含有量が多い。
また江戸前では「すみいか」といわれ、天ぷらや寿司ネタに重宝される。

 

こういか

(あおりいか)

 

★地方名・・・みずいか                                                                    
 
★旬・・・4月~6月、10月~12月
 
★料理方法・・・刺身、塩焼き、干物、天ぷら            

 

(こういか)

 

★地方名・・・ついか          
 
★旬・・・12月~翌3月
 
★料理方法・・・刺身、天ぷら、煮付けなど           

                     

最終更新日[2013年2月25日]
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