パンフレット
お問い合わせ
交通アクセス
漁協観光
各種イベント
ネットショップ
天草漁協について
ホーム
>
天草おさかなカルタ
> うつぼ
天草おさかなカルタ
うつぼ
2013年2月5日(火)
一般には馴染みが薄いが、天草では昔から「きだこ」と呼ばれ、郷土料理として鍋ものや湯引きで食べられてきた魚である。
鋭い歯・茶褐色のまだら模様という恐ろしい外見からは想像できないが、しっかり締まった身質は淡白でクセのない味わいである。
厚みがありプリプリとした食感の皮はコラーゲンが豊富に含まれおり、美容と健康にもお奨めの魚である。
天草漁協のきだこ鍋セットは、大阪の阪急百貨店のインターネットショップでも販売された。
★地方名・・・きだこ
★旬・・・10月~12月
★料理方法・・・鍋もの、湯引きなど
最終更新日[2013年2月25日]
ページトップへ
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375
Copyright(C) Amakusa fisheries cooperative. All Rights Reserved.
本サイトは一部のページ・機能にJavascriptを使用しております。