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天草おさかなカルタ
きびなご
2013年2月5日(火)
体長は10センチ足らず、銀色の縦じまが美しい魚である。
しょうがを添えた刺身や寿司は新鮮なうちにしか味わえない食べ方であるが、天草の飲食店ではよく出てくる。
旬の春~夏には卵を抱えており格別の味わいである。頭や骨は軟らかく、煮付けや唐揚げでは丸ごと食べることが出来るのでカルシウムをたくさん摂ることができる。塩を振った新鮮なきびなごを金網で焼く「ブス焼き」は天草の名物料理となっている。
★地方名・・・かなぎ
★旬・・・5月~8月
★料理方法・・・刺身、煮付け、唐揚げ、塩焼き、干物など
最終更新日[2013年2月25日]
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