天草で水揚げされる魚介類

しいら(まんびき)

2012年10月1日(月)
しいら(まんびき)見かけの荒々しさと対照的に、味はクセがなくバター焼きやムニエルなどで美味しく食べられる。脂の乗ったハラス部分の蒲焼も格別。山陰・九州以外ではあまり食べられないが、欧米では高級魚扱いされる。ハワイでは「マヒマヒ」と呼び、日本人の客にも人気がある。たんぱく質が豊富で脂肪が少なく、ヘルシーな夏の魚といえる。

【体長】50-150cm
【流通】鮮魚
【水揚時期】6月~9月
【旬】7月~9月
【料理方法】バター焼き、ムニエル、フライ、干物 など
【漁法】巻き網、棒受け網 など
【水揚量(天草全体)】793トン( H16農林水産統計)
【水揚地域】天草市牛深町

  

 

最終更新日[2012年10月24日]
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