肉質は淡いピンク色の白身魚で、味は臭みがなく上品である。やや薄切りにした刺身は「たい」に劣らぬ味といわれ、「あらい」にしてもいける。一般的に夏が旬の魚は脂肪が少ないが、いさきは比較的多く、小型の魚でも脂が乗っており美味しい。
【体長】20ー40cm
【流通】活魚、鮮魚
【水揚時期】5月~翌1月
【旬】5月~7月
【料理方法】刺身、塩焼き、煮付け など
【漁法】一本釣り、養殖
【水揚量(天草全体)】173トン(天然)(H16農林水産統計)
【水揚地域】天然:天草市(本渡、五和町、天草町、牛深町、宮野河内、新和町)、苓北町 など
養殖:天草市(牛深町、崎津、御所浦町、有明町) など