刺身や寿司、あら炊きの定番。特に旬の寒ぶりは身が締まって脂が十分に乗り、冬の魚の王者といえる。
【体長】50-100cm
【流通】鮮魚、活魚
【水揚時期】2月~5月、9月~12月(天然)、周年(養殖)
【旬】10月~翌2月
【料理方法】刺身、塩焼き、照り焼き、ぶり大根、あら炊き など
【漁法】一本釣り、定置網、刺網、養殖 など
【水揚量(天草全体)】423トン(天然)、約7,300トン(養殖) (H16農林水産統計)
【水揚地域】天然:天草市(本渡、五和町、天草町、牛深町、宮野河内、新和町)、苓北町、上天草市(大矢野町、松島町) など
養殖:天草市(本渡、新和町、宮野河内、牛深町、深海町、御所浦町、有明町)、上天草市(龍ヶ岳町) など
【栄養成分】EPA、DHA、タウリン など