当日は天気にも恵まれ、汗がにじむほどの秋晴れとなりました! (開催日の2.3日前までは雨マークがついていて、とてもハラハラしましたが 前日には晴れマークに変わっていてとても安心しました(´v`))  鯛カツの前に行列が、、

鯛めしも好評だったようです♪ 
今年は潮の関係で、競技開始が14時30分からとかなり遅い時間となりましたが、 多くの方に朝早くからご来場いただき 鯛めしや車エビの素揚げ、車えびの串焼き、さざえのつぼ焼き、カニの味噌汁、鯛カツなどなど 海鮮づくしの食を楽しんでいただけたかなと思います。 特に鯛カツは大好評だったようで、行列ができていました(^^♪
 |  | 活きガザミの販売もありました! | 車えびの素揚げ♪おいしそう♪ |
 |  | | 車えび串焼きの準備中。。。 |
~開会式の様子~ 


開会式の後はいよいよ車えびの投入です!
車えびは150キロ投入の予定でしたが、 なんと!!80キロをサービスで追加し、 合計230キロの車エビが投入されました。 (換算すると、、、車えびが約15,000尾!!) 


偏りが出ないようにまんべんなく放流していきます。
車えび投入完了後は、合図とともに約800名の選手が一斉にスタートします。 「ゆっくり入ってください」との放送がありましたが、 みなさんものすごい勢いでスタートダッシュしていました(笑) 競技時間は40分間!
小さいお子さんからご年配の方まで一生懸命車えびを捕まえていました。
赤ちゃんを抱っこしながら参加しているお母さんもいらっしゃいました。 今年は、江口副組合長も参加し、みなさんと一緒につかみ取りに挑戦されました。 結果は、7匹だったそうです。 たくさん獲るにはコツがいるようですね! 今年は車えびの活きがよく、計量するときにもピョンピョンと飛び跳ねていました! (これは捕まえるのは大変そうだなと思いました。)
今年の結果は。。。 1位・・・89匹 2位・・・86匹 3位・・・83匹 とても僅差だったようですね(^^) 1位から3位までの方にはメダルが授与され、 副賞として年末に車エビが贈られます♪ 1位の方には1キロ、2位の方には500グラム、3位の方には350グラム うらやましい限りです(^o^)笑 表彰式の後には、毎年恒例の大抽選会が行われました。 毎年、たくさんの賞品をご用意しておりますので もし来年参加される方は、ぜひ最後までお楽しみに☆ 今年も参加者の皆様に大きな怪我もなく、無事に終えることができました。 ありがとうございました。 また来年も開催していきたいと思いますので たくさんのご応募、ご参加をお待ちしております(^_^)/~ |