今日はトサカ漁も休みでした。 こういう時こそ、船のたでふね。つまり船の掃除ですね。
毎日のように最近は次々とタデ船されています。
全部で3隻しか出来ないので、順番待ちです。 暑くならないうちにされると思います。 このタデ船も体力がいるんです。最初は船全体をこすり 乾拭きしてワックスを塗り、ペン塗りをします。 私も何回か、家の船をするんですが本当にヘトヘトになります。 もうじき我が家もその時期がやってきます。 頑張ってキレイにして、大漁してきてもらいたいですね。
今日は漁もお休みだったので、養殖アワビの餌となるカジメを収穫されてました。
家族総出で干されてました。
この天然のカジメ。昔はこのカジメを味噌漬けにして食べてました。
今は、あまり流通しないような気がします。 それだけ貴重な海草なんでしょうね。 このカジメも今日は天気が良かったので、お昼過ぎにはパリパリに乾いてました。
これをキレイに保管されるそうです。
この作業が何日は続くそうです。 暑い中、お疲れさまでした。 さて、本日の海鮮丼です。
天然鯛・ヒラス・一先・クロ・タコ・水イカがのりました。
刺身定食です。
クロメ丼です。
小鉢です。
切干大根の煮物・野菜のあっさり漬け・高野豆腐と一先の白子煮です。
この一先の白子。朝魚を〆ていてお腹いっぱいに詰まっていたそうです。
早速小鉢にと思い、炊きました。 お客様も 「さすが漁協さんですね。こんな白子なんて他所では食べれないですよ。 本当に美味しかったです。」 と喜ばれてました。 喜んで頂けて、なにより嬉しかったですね。 またある時には、炊いてお出ししようと思います。 明日は臨時休業いたします。 明後日は定休日となります。 御迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。
熊本県天草市五和町二江4689-6 天草漁業協同組合五和支所 漁協レストラン直売所 0969-33-0240 担当 小川でした。
|