パンフレット
お問い合わせ
交通アクセス
漁協観光
各種イベント
ネットショップ
天草漁協について
ホーム
>
天草きのうきょうあした
> 生徒さんの職場体験
天草きのうきょうあした
カレンダー
<<
2024年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
11月1日 活車えび🦐発送受付開始❕
2022年4月1日 天草漁業協同組合 女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画
2022年3月28日 牛深総合支所より。進水式!
2021年8月11日 新型コロナウイルス感染症特別対策 生産者等支援事業
分類選択
天草漁協本所(68)
天草町支所(6)
本渡支所(3)
五和支所(774)
崎津支所(1)
佐伊津出張所(2)
上天草総合支所(50)
牛深総合支所(31)
以前の記事
2024年11月(1)
2022年4月(1)
2022年3月(1)
2021年8月(1)
2020年11月(1)
2020年10月(2)
一覧を見る
キーワード検索
生徒さんの職場体験
Tweet
2018年10月30日(火)
平成30年9月26日(水)、天草市立五和中学校生徒さん(男子5名、女子2名)が、当組合 五和支所へ職場体験に来られました。
午前中は、グループを2つに分け、施設の管理と塩蔵わかめの加工の作業を行ないました。
1つのグループは、イケスの掃除を体験。
2つ目のグループは、塩蔵わかめの芯抜き作業体験をしました。
第一次産業で、素潜りにより獲れた天然のわかめを漁業者自らボイル加工(塩蔵わかめ)して漁協へ納め、それを第二次の作業として共同で芯抜きが行なわれます。
職員より
説明を受け、
衛生面に気をつけ、興味をもって
熱心に聴く生徒さん達の様子。
いよいよ作業開始です。
(塩蔵わかめの色落ち部分の選別と芯抜き作業)
塩まみれになりながらも作業をされていました。
その純粋なひたむきさに私達職員も感心しました。
その後は全員で、浮き桟橋と施設前の岸壁の2ヶ所で次々と入港する活魚をイケスに運ぶ作業が行なわれました。
職員より説明を受け、
新鮮さを保たせる為、活魚に傷がつかないように迅速、丁寧に活魚を運ぶ水揚げの様子。
午後からは全員で午前中に選別した塩蔵わかめを、注意しながら袋詰めを行ないました。
塩蔵わかめの袋詰めと、袋内の空気を抜いて真空パックにする作業を2グループに分かれて行ないました。
真剣に作業に取組む生徒さんの様子。
皆さん、一生懸命頑張ってくださいました。
最後に意見交換が行なわれ、
一人一人が職場体験をして、初めて仕事の大変さや責任など色々なことを感じられたと思います。
お疲れ様でした。
社会に出ても、地域の良さ、地域住民との関わりの中で働くことの重要性など、今後この
職場で体験して学んだことを思い出し、あらゆる産業発展の糧として頑張ってほしいと思います。
将来的に漁業に関連する仕事に就いてもらえたらありがたいですね。
最終更新日[2018年10月30日]
←前へ
最新
34
35
36
37
38
最初
次へ→
ページトップへ
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375
Copyright(C) Amakusa fisheries cooperative. All Rights Reserved.
本サイトは一部のページ・機能にJavascriptを使用しております。