『天日塩』は海流が速く大自然がそのまま残る美しい海から 海水を汲み上げ、太陽と風の力だけで約20日間かけて 塩分濃度3%の海水を18%の濃縮海水にします。
製塩法は2通り、結晶ハウスでの天日塩と
薪による釜炊き塩です。 釜炊きでは燃料に木材を使い、弱火の大釜で 気長に煮詰め結晶化させます。 その後、にがり成分を程よく取り除くため天日で干し、 まろやかな味に仕上げます。
多くのリピーターの方もいらっしゃいますし、
お土産にも喜ばれると思います。 ぜひ一度お賞味下さい。
今日のイルカウォッチングは風が少しあったんですが、 イルカはいっぱいいたので、皆さん喜んで帰られました。
船の上は寒いですので、防寒対策の準備は万全に されてから、お越し下さい。 〒863-2421 熊本県天草市五和町二江4689-6 天草漁業協同組合 五和支所 直売所
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