初日ともあって、たくさん水揚げされてました。 水揚げ風景です。
1人何箱も水揚げされてました。 ナマコはの旬は初冬とされ、日本では酢の物として食べる事が多く、 味よりはコリコリとした独特の食感を楽しみ食べ方をされます。 ナマコも腸などの内臓を塩辛にしたものは「このわた」と呼ばれ、 ウニ・からすみ・と並んで日本三大珍味の1つとされているそうです。 江戸時代には、米俵に似ているということで、 豊作に通じた縁起物としてお正月の1品に用いられたそうです。 サザエも大漁でしたよ。
天然アワビもたくさん水揚げされてました。
岩と岩の隙間などにいるアワビ。
岩と合体かしているので、見つけるもの至難の技ですよね。 長年の漁師のカンで見つけられる事でしょう。 今日船の上でテイシをされている方から話を聞きました。 「朝寒かったけん、たくさん着ていったら汗かいたよ。おまけにカイロも 張って行ったけんね。こんなに日中暑くなるとは思わんかった。おかげで 手もかじかまんやったけん良かったよ。今年は、ナマコがたくさんおったけん 船にあげるのにも汗かいたね。これで値段がすれば最高だけどね。 今年も、もう少し頑張らんばんね。」 とお話して頂きました。 お疲れさまでした。 今年は29日までの漁となります。 皆さん、頑張ってください。 定休日変更のお知らせ。 12月23日(水曜日)は通常営業いたします。 12月24日(木曜日)は振り替えでお休みさせて頂きます。 御迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 「漁協の店」では、 イルカウォッチング+お食事セットのお得なプランがあります。 是非、遊びにお越しくださいね。
熊本県天草市五和町二江4689-6 天草漁業協同組合五和支所 漁協レストラン直売所 0969-33-0240
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