2013年2月5日(火)
マグロは赤身魚の代表で、日本人がもっとも好む魚の一つ。
とろは脂肪の多い部分の肉で、体表に近い部分の背肉を中とろ、腹肉を大とろとい…
関東ではメジナと呼ばれ、地域によって異なり、九州ではクロ、関西や四国等では、グレと呼ばれている。
釣り人の間では食用や磯釣りの対象…
日本各地・世界各地の沿岸に普通に見られ、海岸に打ち上げられた状態もよく目にする。
直径5cm~10cmで体は薄く、不規則な裂片であり…
枝の先端がニワトリの鶏冠のように見えることからこの名前がついた。
カリウム、カルシウム、マグネシウムなど体の調子を整えるミネラルが豊富。…
古名の「ヒズキモ」が転じて「ヒジキ」になったと言われている。
名前の由来…「わか」は、「若い」を意味し、「め」は「藻」と同じ意味で、海藻類全般を指す言葉。
(ばんどういるか)
天草下島北部の通詞島沖合いの海域は、潮流と起伏にとんだ海底によって、魚類の宝庫となっており、これをエサにバンド…