2013年2月5日(火)
水深の深い所に棲むものは赤色、浅い沿岸に棲むものは黒褐色である。一見グロテスクな風貌であるが非常に美味な白身魚である。
刺身や唐揚げ…
北の地方のかにと比べると、身の甘味とうま味が濃厚なのが特長で、特に胸部の身とみその味わいは格別。
雌は冬から春にかけて甲羅の中に内子が詰…
黒潮の贈り物。南の海からやって来て、新緑の季節に関東の沖合いで採れるのがさわやかな味の初鰹。 紅葉の頃、三陸沖を南下してくるのが旨みたっぷ…
旬は身が厚みを増す秋から冬にかけてであるが、味は一年を通じて比較的安定している。
身質は白身で淡白であり、ふぐに似るとも評される。刺…
体長は10センチ足らず、銀色の縦じまが美しい魚である。
しょうがを添えた刺身や寿司は新鮮なうちにしか味わえない食べ方であるが、天草の飲食…
相撲界ではちゃんこ鍋の具材として馴染み深い。皮を引くと厚い皮下脂肪があるが味は淡白で、「大きくて見掛けは悪いのに美味な魚」の例としてよく挙…
「熊本県の魚」にも指定されており、天草を代表する水産物といえる。
うま味成分(遊離アミノ酸)の含有量はえび類の中でもトップクラスである。…
関東では、5~6センチのものを「しんこ」、7~10センチが「こはだ」、12~13、14を「なかずみ」、それ以上を「このしろ」と呼ばれる。
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日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。
太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半沖で春頃産卵し、餌を食べながら…
鮮度のいいときは透明感のある白身だが、すぐに白濁する。味わいは淡白でいながら、ほろっとした甘みがあり、クセのないもの。
刺身は鮮度が…