ホーム  >  天草きのうきょうあした  >  メカブの食べ方       五和直売所

天草きのうきょうあした

メカブの食べ方       五和直売所

2013年10月13日(日)
乾燥メカブ 
 

メカブとはワカメの根の部分です。



乾燥メカブの食べ方を紹介します。


乾燥メカブを水に入れます。

 
 

 

   

   約8分ぐらいで元の大きさになります


 
 20gだったメカブが約100gになります。

 

 

 

 

 
 
 

  

 乾燥

熱湯を注ぎ、ざるで湯切りすると食べられる状態になります。

 

冷水で粗熱を取り水けを取ります。

 

 

乾燥メカブ

 

 

 

 

 メカブを包丁で細かくたたいてトロロにしポン酢でも美味しいです! 

 

 

 また色々なトッピングでも美味しいです。

 

 

 

 

 ○山芋をすりおろし加えて醤油かポン酢で味付けする☆

 

 ○生卵を入れて醤油かポン酢で味付けする☆

 

 ○納豆とまぜて醤油かポン酢で味付けする☆

 

 

メカブ

 

 レストランではメカブごはんと刺身付きで

 

 提供しております。ぜひ食べに来てください!!

 

 

 

 

 

 メカブごはん

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

最終更新日[2013年10月14日]
JF天草漁業協同組合
〒 863-0021 熊本県天草市港町10-19 Tel: 0969-27-7371 Fax: 0969-27-7375