2013年3月2日(土)
天草おさかなカルタ読み句募集締切りのお知らせ
天草おさかなカルタ読み句の募集をいたしましたが、予定していました受付期間(平成25年…
2013年2月5日(火)
身は癖が少なく上品な味。「あらい」はすずきを凌ぐほど美味と言われる。刺身は、皮付きのままの皮面を軽く炙った「焼き切り」が地元での食べ方であ…
旬のまあじの刺身は「たい以上」ともいわれ、活き作りや鮮度が保たれたまあじの刺身は歯応えのあるコリコリとした食感で格別である。初夏に出回る数…
備考…雌雄の判別は外見からではほぼ不可能で、肝ではなく生殖腺の色で見分ける。
生殖腺が緑のものがメスで、白っぽいものがオスである。
…
アンコウ目アンコウ科の魚である。
平べったい体に大きく広がる口を持つグロテスクな魚体の魚である。
水深100m以上の海底であまり動…
成魚は全長50cm程度だが、稀に全長70cm・体重7kgを超える老成個体が
漁獲される。
魚類にしては好奇心が強いことでも知られ、…
主に料理店などで使われる高級魚。姿がよく切り身にして美しい。
クセのない白身で、嫌みがない。
体長40センチ近くになる。細長く、や…
(あおりいか)
いかの中で最も美味とされ、甘みが強く刺身向けの最高級いかである。春は大型で肉厚、秋は新子で身が軟らかい。天草で味…
肉質は淡いピンク色の白身魚で、味は臭みがなく上品である。やや薄切りにした刺身は「たい」に劣らぬ味といわれ、「あらい」にしてもいける。
…
体長は通常20~30cmほどで、まれに40cmに達するものもいる。
重さは大きなもので1kg近くになる。
体型は太い円筒形で、全身が暗…