2012年10月1日(月)
関東では、5~6センチのものを「しんこ」、7~10センチが「こはだ」、12~13、14を「なかずみ」、それ以上を「このしろ」と呼ばれる。幼…
不知火海のはもは関東や関西でも評価が高く全国的に有名であり、高級料亭などで夏の旬の味として食べられている。はもは「梅雨の水を飲んで美味しく…
まだいに多く含まれている旨味成分のイノシン酸は、他の魚に比べ分解しにくく、多少鮮度が落ちても嫌な匂いの成分が出にくい。これが「腐っても鯛」…
天然魚の旬は冬場であり、特に1~2月の「寒びらめ」と言われる時期は、脂が乗って非常に美味。寿司種として人気の「縁側」は、尻びれや背びれの付…
磯釣りや防波堤釣りの対象として非常に人気のある魚である。身はくせがなく甘みがあり、たい科の魚ならでは味わいがある。真鯛の味が落ちる夏から秋…
日本で食用になるふぐ約20種のうち、最も美味なのがトラフグとされている。身は脂質が少なく上品な甘みを持つ。刺身は薄作りが定番であるが、これ…
むつは茶がかった黒色で淡い色合い。小さくても脂が乗っておりうま味のある白身で、煮付けにするととろけるほどやわらかく美味。一度火にあぶり、切…
味の良さはあじの仲間でも最上級で、シマアジに劣らないといわれる。水揚げ量が少ないために知名度は低いが、市場では高級魚として扱われる。大きけ…
まごちは全体が黒っぽく丸い斑紋がない。よしのごちはやや色合いが白っぽく褐色の斑紋が散らばる。水揚げはまごちの方が多く、全体の7~8割程度で…
天草市の天草町や崎津で漁獲されるこちの多くは本種である。まごちやよしのごちと比べると目が大きく顔が長い。また、上唇より下唇の方が大きく突き…